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Procedimiento para producir harina de maiz nixtamalizada.

La presente invención se refiere a procedimiento para producir harina de maíz nixtamalizada, que comprende los pasos de: a) limpiar los granos de maíz enteros; b) acondicionar los granos limpios (ver mas)
La presente invención se refiere a procedimiento para producir harina de maíz nixtamalizada, que comprende los pasos de: a) limpiar los granos de maíz enteros; b) acondicionar los granos limpios durante un tiempo relativamente breve y a una temperatura de aproximadamente el punto de ebullición del agua, para incorporar en ellos suficiente humedad a fin de ablandar las cáscaras e hidratar el almidón contenido en el endospermo; c) triturar los granos asi acondicionados para formar un material de maíz en partículas; d) clasificar el material en partículas para producir una fracción de cáscara aislada de la fracción de endospermo/germen; e) someter únicamente la fracción de cáscara a un paso de nixtamalización que se lleva a cabo sometiendo la fracción de cáscara a un tratamiento alcalino a una temperatura de 85 a 90°c durante un tiempo de alrededor de 15 a 20 minutos, con agitación, en presencia de una solución alcalina acuosa que tiene una concentración de alrededor de 0.4 A alrededor de 1 por ciento en peso de alcali, con base en los granos enteros de maiz, equivalente a de alrededor de 4 a alrededor de 10 por ciento en peso, con base en la fracción de cáscara de los granos de maíz; f) escurrir el licor de nixtamalización agotada; g) lavar con agua la fracción de cáscara nixtamalizada; h) mezclar, a una temperatura de aproximadamente 70 a 75°c., La fracción de cáscara nixtamalizada con la fracción de endospermo-germen no tratada; y h) moler la mezcla y secar la mezcla molida para obtener una harina de maíz nixtamalizada

Palabras clave: triturar los granos asi; acondicionar los granos limpios; acondicionar los granos; triturar los granos; nixtamalizada h; fracci; scara;

Nombre del Agente: Sin información;

Titular: IMIT, A.C.

Prioridad:US 652927 1984/09/21,

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Comentarios:

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